home forum print email
Главная О компании и услугах Новости Запись на консультацию Полезные сайты
English version Русская версия
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Форум
Справка
Аналитика
Трудоустройство
Поиск
БЫСТРЫЙ ПОИСК
ПАРТНЁРЫ
Интернет-ресурс для бухгалтера
Стать партнером
РЕЙТИНГИ
Rating All.BY   Rambler's Top100  
   

Аналитика

25/02/2009
Отдельные вопросы налогообложения деятельности по установке окон

В настоящем материале рассматриваются вопросы исчисления налога на добавленную стоимость, уплаты отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь при осуществлении деятельности по производству и установке окон. Популярность таких вопросов связана с тем, что для их разрешения недостаточно обратиться к положениям одного нормативного правового акта, а требуется сопоставить и проанализировать нормы нескольких документов.

1. Отчисления в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь при изготовлении и установке окон
В первую очередь, необходимо определиться, к какому виду деятельности относится производство и установка окон.
В соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности Республики Беларусь, утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65, (далее ОКРБ 005-2006) деятельность по производству окон, в зависимости  от используемого в производстве материала, относится к подклассам  20301 Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий - производство столярных изделий, 25230 «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве», 2812 Производство строительных металлических изделий.
В основной части классификатора определено, что установка, осуществляемая как услуга, сопровождающая продажу основного товара, является вспомогательным видом деятельности. При этом вспомогательная деятельность структурных подразделений субъекта учитывается по его основной деятельности.
Таким образом, деятельность по производству окон ПВХ и их монтажу квалифицируется как деятельность по производству окон.
Деятельность по установке окон несобственного производства относится к подклассу 45420       столярные и плотничные работы (раздел 45 ОКРБ 005-2006 – строительство).

В соответствии с пунктом 1 письма Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.01.2008 N 11-2-07/14 «Об отчислениях в инновационный фонд» к работам в области промышленности строительных материалов относится производство продукции, изделий по кодам ОКРБ 005-2006, для которых указана область применения «в строительстве», «для строительства».
Таким образом, работы по изготовлению и установке окон для отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь следует относить к деятельности в области промышленности строительных материалов, деятельность по установке окон несобственного производства – к строительным работам.

В 2009 году порядок отчислений в инновационный фонд регулируется  Инструкцией о порядке образования инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на 2009 год, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 62 (далее – Инструкция). Следует отметить, что данный нормативный акт не предусматривает никаких новых подходов в отношении рассматриваемой темы сравнении с 2008 годом. 
Плательщиками отчислений в инновационный фонд являются негосударственные юридические лица, акции (доли в уставном фонде) которых не находятся в собственности Республики Беларусь (ее  административно-территориальных   единиц), за исключением организаций, зарегистрированных в качестве резидентов свободных экономических зон, а также организации, находящиеся в ведении Минстройархитектуры, в том числе хозяйственные общества, в отношении которых Минстройархитектуры  уполномочено  управлять  долями (акциями) в их уставных фондах,  принадлежащих  государству.
В соответствии с пунктом 4 плательщики в 2009 году по общему правилу должны производить отчисления в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в размере 4,5% себестоимости продукции, товаров, произведенных при осуществлении деятельности в области промышленности строительных материалов.
Тем же пунктом Инструкции установлено, что по общему правилу отчисления в размере 13,5 % производятся плательщиками от себестоимости  строительных  (в  том  числе  ремонтно-строительных,   реставрационно-восстановительных),   монтажных, специальных строительных работ, выполненных на территории Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным порядок определения ставки отчислений в инновационный фонд будет следующим.
1) Если выполняются работы по установке окон несобственного производства, то отчисления производятся и от себестоимости работ в размере 13,5 % от их себестоимости.
2) Если выполняются работы по установке окон собственного производства, когда выполнение работ оформляется отдельным первичным документом (актом сдачи – приемки выполненных строительно – монтажных работ формы С-2), в стоимость работ в качестве материалов окна не включаются, а оплачиваются заказчиком отдельно, то отчисления производятся от себестоимости работ в размере 13,5 %, и от себестоимости окон в размере 4,5 %.
3) Если стоимость работ по установке окон включена в отпускную цену самих окон и не оформляется для заказчика отдельным документом, то отчисления производятся только от себестоимости окон в в размере 4, 5 %.

Следует отметить, что согласно Инструкции организации производят отчисления в инновационный фонд ежемесячно от себестоимости произведенной  продукции,  товаров,  работ,  оказанных услуг за отчетный месяц.
При этом отчисления производятся от себестоимости выполненных строительных, монтажных, специальных строительных работ, но не более суммы отчислений в  инновационный фонд, включенных в установленном  законодательством  Республики Беларусь порядке в стоимость выполненных работ.

Кроме того, для отдельных случаев Инструкцией предусмотрены специальные ставки отчислений (в зависимости от заказчика, источника финансирования и пр.)

Согласно пункту 5 Инструкции плательщики не производят отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры от себестоимости произведенной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг по объектам жилищного строительств
Под объектом жилищного строительства для целей исчисления платежей в инновационный фонд понимается каждое отдельно стоящее жилое здание (со всеми относящимися к нему внутренними и наружными инженерными сетями и сооружениями, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и озеленением территории), за исключением встроено-пристроенных помещений, на строительство которого составлен отдельный проект и сводный сметный расчет или смета.
Порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве определен Строительными нормами Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.10.1996 № 344.
Таким образом, при производстве и установке окон на объектах жилищного строительства, отчисления в инновационный фонд не производятся.
Однако следует отметить, что при выполнении работ по изготовлению и установке окон физическим лицам, проживающим в квартирах многоэтажных домов, отчисления в инновационный фонд производятся в общеустановленном порядке по ставке 4,5 процента, так как квартира не является объектом жилищного строительства.

2. Налог на добавленную стоимость
В соответствии с подпунктом 2.12. пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.
Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 N 138 «О некоторых вопросах обложение налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ №138)
В частности, к таким работам относятся строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда) (п.6 Указа №138).
Указанные работы, выполняемые на объекте жилищного фонда, освобождаются от обложения НДС.
Согласно СТБ 1154-99 в жилищный фонд не включаются: помещения, предназначенные для сезонного проживания (дачные и садовые домики, дома, квартиры, номера для отдыха в профилакториях, домах отдыха, кемпингах и т.п.); помещения, предназначенные для временного проживания (номера гостиниц, помещения для приезжих); помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные жилища (вагоны, трейлеры, палатки, др.); самовольно построенные или заселенные непригодные для проживания строения независимо от факта их использования для проживания; жилые корпуса колоний и тюрем, казармы и т.п.
В соответствии с Указом №138 к объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.
Таким образом, освобождается от НДС выполнение работ по установке окон на объектах жилищного фонда.
Если же заключен отдельный договор на приобретение окна, а другой - на его установку, то НДС будет исчисляться от оборотов по реализации окна, а освобождаться от данного налога будут работы по его установке.
В случае, если составлен один договор на установку окна, при этом стоимость работ включает в себя и стоимость окна, то стоимость окна и работы по его установке подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость по подпункту 2.12 п. 2 ст. 3 Закона.

©Компания "Царев и партнеры" 2004-2011.